назад оглавление вперёд

ИСТОРИЯ ХРАМА ГРОБА ГОСПОДНЯ

Удивительно, как много памятников, связанных со Христом пощадило время в старом Иерусалиме. И это не смотря на то, что Иерусалим с тех пор дважды подвергался значительному разрушению (при Веспасиане в 70 г. и при Адриане, во время иудейского восстания 131-134 гг.), его население было уничтожено или рассеяно, иудеям было запрещено посещать город (кроме как один раз в год), а планировка практически полностью разрушенного города сильно изменилась, когда он был перестроен и переименован Адрианом в 135 году, получив название Элия Капитолина. Почти двести лет Элия Капитолина радовала глаз проезжего путника красотой языческих храмов, элегантностью скульптур римских героев или богов. Но в 4 веке встал вопрос о поисках места захоронения Иисуса и началось уничтожение религиозных святынь язычников.

Далее я процитирую книгу Дж.Э. Райта БИБЛЕЙСКАЯ АРХЕОЛОГИЯ глава 9. ПАЛЕСТИНА ВО ВРЕМЕНА ХРИСТА Philadelphia, 1960 (перевел с английского А. Чех) (http://enoth.narod.ru/Bible/Wright_09.htm)

"История поисков места казни и захоронения Иисуса может быть вкратце изложена следующим образом. В 313 г. Константин Великий прекратил гонения на христиан. Христианам даровалась свобода вероисповедания, кроме того, Миланский эдикт предусматривал возвращение конфискованного у них имущества - церквей, кладбищ и другой недвижимости (Евсевий, Eccl. Hist. 9.9). Гонения кончились, но вражда между христианами и язычниками продолжалась. В Иерусалиме, в то время носившем имя Элия Капитолина, эта вражда проявлялась в особенно острой форме. Население города, священного и для христиан, и для иудеев, выселенных оттуда императором Адрианом, было в основном языческим, многие из этих язычников в прежние годы активно участвовали в антихристианских выступлениях и стали владельцами отобранной у христиан собственности. Иерусалим превратился в один из центров языческого культа: его главными святилищами были храм Юпитера Капитолийского и храм Афродиты-Венеры, построенные при Адриане.

В 314 г. епископом Иерусалимским стал Макарий, человек весьма энергичный, поставивший себе целью истребление языческих культов. Идея поиска места, где был погребен Иисус после распятия, принадлежала именно ему. Точно не известно, почему он предложил искать его именно там, где ныне стоит Храм Гроба Господня и где в его время стоял храм Венеры. Нет никаких свидетельств, письменных или археологических, что место погребения Спасителя находилось именно там или что во времена апостолов оно как-то особенно почиталось. Нет указаний и на то, что какими-то определенными сведениями об этом обладала в IV в. и христианская церковь, иначе современники Макария, в их числе и первый историк церкви Евсевий Кессарийский, не подвергали бы сомнению его проект поисков гробницы. Макарий, по-видимому, не представил им каких-либо веских доказательств. Евсевий был знаком и с другой традицией. В Demonstratio Evangelica (6.18), труде, написанном им около 303 г., он ничего не говорит о Гробе Господнем и о Голгофе в связи с языческим храмом, но выделяет гору Елеонскую (и Елеонскую пещеру) к востоку от Иерусалима и Святую Церковь Господню на холме, лежащем к западу от него, как места особо почитаемые и христианами, и иудео-христанами. Искусственная пещера, расположенная примерно в 100 м к югу от холма, действительно могла быть погребальным склепом. Она была объектом паломничества, хотя нигде определенно не сказано, что это место погребения Иисуса. Местность вокруг и сама пещера сильно пострадали от пребывания там римских легионеров во время осады 70 г. - осадные работы, по свидетельству Иосифа Флавия, сильно изменили окружающий ландшафт. Евсевий, по-видимому, продолжал сомневаться в подлинности той гробницы, которую нашли впоследствии под основанием языческого храма. Похоже, что и сам Макарий не был уверен в том, что он там что-либо найдет. Так или иначе, в 325 г. на Никейском соборе он добился от императора разрешения на уничтожение языческих храмов ради поисков гробницы.

Евсевий, принявший участие в разрушении языческого капища и в последовавших за этим раскопках, пишет (Vita Constantini 3.29), что гробница была обнаружена "вопреки всем ожиданиям" - либо он думал, что она уничтожена язычниками, либо вообще не верил, что она там окажется. Сам Константин в письме к Макарию расценивал эту находку как великое чудо. Примечательно, что мать Константина, св. Елена, давно уже интересовавшаяся "священной археологией", не принимала участия в раскопках гробницы. Она посетила Иерусалим только в конце 326 г., незадолго до смерти (ей к тому времени исполнилось 80 лет).

Итак, снеся языческий храм, рабочие Макария обнаружили под его фундаментом еврейское кладбище - ряд вырубленных в камне склепов с закрывавшимся каменными плитами входом. Оставалось только установить, которая из них была местом погребения Иисуса. Неизвестно, какими критериями они пользовались, но их выбор остановился на одном склепе с круглой откатывающейся плитой. Такого рода двери были распространены в позднеримскую и византийскую эпохи, но в период ранней Империи, в I в. от Р. Х., они были редким новшеством, их могли позволить себе только очень богатые семьи. Примерно из 900 гробниц I в., найденных в окрестностях Иерусалима, только четыре имеют откатывающиеся круглые крышки, остальные закрывались обыкновенными квадратными плитами (ср. Матф. 27:60 - "И положил его в новом своем гробе, который высек он в скале; и привалив большой камень к двери гроба, удалился". Соответствующий греческий глагол имеет значение "прикатывать, приваливать", хотя и не указывает непременно на то, что прикатываемый или приваливаемый предмет имеет форму колеса или шара. Вероятно, что именно употребление этого глагола в Евангелии определило выбор археологов IV в.). Об этом круглом камне упоминают в одной из своих проповедей и Кирил Иерусалимский (около 348 г.), и многочисленные паломники, посещавшие гробницу в более позднее время.

Константин велел построить церковь над найденной гробницей. Евсевий и после этого еще не раз поднимал вопрос о ее подлинности. В 326 г. на аудиенции у императора он выступил с докладом на эту тему. Константин внимательно выслушал его, но на его решение сомнения Евсевия никак не повлияли (Vita Constantini 4.33). Еще раз Евсевий затронул вопрос о подлинности в 335 г., при освящении церкви Гроба Господня. Непосредственным результатом открытия гробницы был возросший престиж Макария и епископства Иерусалимского. Настаивая на разрушении языческих святилищ, Макарий рисковал не только своей карьерой и репутацией. Отрицательный результат его раскопок мог бы привести к политическому скандалу, вызвать еще большее озлобление язычников и подорвать престиж христианства и поддерживавшего христиан императора".

Я вполне удовлетворён тем, что написал этот христианский историк по поводу поисков могилы Христа, хотя некоторая предвзятость в понимание текста Евсевия у историка всё же присутствует, на мой взгляд.

Текст из Евсевия

Следует сказать, что найденное еврейское кладбище включало могилы разных периодов в том числе и первого века, а место на котором стоит ХГГ, хоть и находилось за городскими стенами до 42 г. н.э., но стоит почти впритык к ним.

Если обобщить данные археологов и историков, например, воспользовавшись трудом Беляева Л. А. «Христианские древности» Алтея. Санкт-Петербург. 2000 г., то можно сказать, что мы не знаем, была ли на самом деле гробница Христа на этом месте. Но нет никах данных, которые бы противоречили возможности ей там быть.

Можно однако позавидовать ловкости служителей культа, как хитро они могут превратить любой камень, яму на улице или фрагмент древний стены в памятное место связанное с Иисусом, о которое тот облокачивался, спотыкался или на котором его мучили. По этому поводу предлагаю ознакомиться с небольшим фрагментом произведения Марк Абрамовича "Иисус, еврей из Галилеи" Via Dolorosa, а если Вы хотите узнать до чего дошла критическая мысль в обоснование того, что писавшие Новый Завет успели подзабыть некотурую часть быта и обычаев иудевв первого века, то рекомендую прочесть всё произведение Марка.


Вторым претендентом на место захоронения Иисуса является протестантский вариант могилы, или так называемая Истинная Голгофа или Сад Могилы. Благо - и скал подходящих, и могил в окрестностях Старого города предостаточно. Так что туристов в Иерусалиме водят сразу к двум могилам Христа. Подробнее по поводу этой могилы вы можете ознакомиться по ссылкам:
http://www.geocities.com/TheTropics/Cabana/1017/sad.htm
http://www.lipetsk.ru/~wyatt/aoc_find_1.htm - КОВЧЕГ ЗАВЕТА ИСТОРИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ Мария Нелл Уайетт
http://dao.crosna.net/osnovi_bitiya/OSN_RELIGII/iud/kov/kov.html
Мне известен только один аргумент в пользу этого места, как места близкого с погребением Иисуса - скала в виде черепа (фото), так как считается, что место казни Иисуса - Голгофа (или череп) так была названо потому, что имела вид черепа.

Следует отметить, что могилы Иисуса существуют и в других странах, наиболее популярной среди них является индийский вариант, где показывают могилу Христа туристам.

Церковь, построенная Константином в 335, была разрушена персами в 614 году. Реконструкция началась пятнадцатью годами позже.
В 746 землетрясением разрушен купол, в 967 церковь вновь разграблена и подожжена, восстановлена в 976. Завоевавшие Левант мусульмане ввели ограничения на строительство новых церквей, а в правление халифа аль-Хакима (996-1021) почти все храмы на территориях, находившихся в сфере влияния Фатимидов, были уничтожены включая и храм Гроба Господня в 1009 г..

Стоит привести объяснение разрушение храма, сделанного историком Ибн-ал-Каланиси в 1162 году.
". . . .И спросилъ ал-Хаким миссионера Хутекйна адудита, бывшаго с ним, почему христиане отправляются в эту церковь и каковы их верования о ней. Он просил дать ея описание и (сообщить), что ей приписывают, а Хутекйн знал это по частым путетествиям в Сирию и поездками с посольствами от ал-Хакима к ея правителям. Он сказал; "церковь эта близко от мечети ал-Акса, ее христиане очень почитают и отправляются в паломничество къ ней на Пасху.... Когда они находятся на Пасху там .... то вешают лампады в алтарь и устраивают хитрость, чтобы огонь к ним дошел по маслу бальзамоваго дерева и приспособлений из него, а его свойством является возникновение огня при соединении с жасмииовым маслом, он обладает ярким светом и блестящим сиянием. Они ухитряются провести между соседними лампадами натянутую железную проволоку на подобие нити, непрерывно идущую от одной к другой, и патирают ее бальзамовым маслом, скрывая это от взоров, пока нить не пройдет ко всем лампадам. Когда они молятся и наступает время нисхождения, открываются двери жертвенника; а они полагают, что там колыбель Йсы, да будет ему мир, и что оттуда он поднялся на небо. Они входят и зажигают много свечей, а в доме от дыхания множества народа становится жарко. Кто-нибудь из стоящих старается приблизить огонь к нити, он зацепляется за нее и переходить по всем лампадам от одной к другой, пока не зажигаег все. Кто смотрит на это, думает, что с неба сошел огонь и зажглись эти лампады" /Крачковский, 1915, 235 с./

В 1036 году мусульмане разрешили византийскому императору Михаилу IV восстановить храм. В 1042-1048 годах Константин Мономах переделал ротонду над Гробницей Христа в церковь, прибавив галерею и восточную апсиду.
Крестоносцы, захватив в 1099 году Иерусалим, увидели церковь в том виде, в котором она была воссоздана при Константине Мономахе. Они сочли ее недостаточно красивой для места, где был погребен Спаситель, и начали работы по капитальной переделке и украшению церкви.
Кроме своей сакральной роли, храм Гроба Господня играл в Латинском королевстве и важную политическую роль: в 1100-1187 годах он был королевской усыпальницей, (В 1100 году умер Готфрид Бульонский, и его гробницу поместили при входе в часовню Адама у подножия Голгофы, что создало прецедент для захоронения всех последующих королей вплоть до 1187 года.) а с 1131 года здесь происходили коронации. Именно в это время возник план переделки существовавшей около Гроба Господня византийской церкви.
Основные работы проводились в 1140-х годах. Программа была очень впечатляющей: Святые Места оформлялись в контексте единого архитектурного комплекса, сосредоточенного вокруг эдикулы Гроба Господня, Голгофы и Темницы Христовой (где, по преданию, находился Христос вместе с двумя разбойниками во время приготовления орудий казни). Был разработан план паломнической церкви ("паломническими церквями" называли романские храмы, в которых хранились ценные реликвии, привлекавшие большое число паломников) в форме неравноконечного креста (по западному образцу) - с средокрестием, трансептом, хором, крытой внутренней галереей и системой радиусных часовен, - который позволял включить уже существующую ротонду в строение с двумя куполами, колокольней и великолепным новым южным главным входом. Храм был освящен 15 июля 1149 года, спустя 50 лет после захвата Иерусалима и стал образцом для последующих подобных проектов, например в Вифлееме и Назарете.
После захвата Иерусалима хорезмийцами в 1244 году храм вновь подвергся значительному разрушению, и частично восстановлена в 1555, окончательно отремонтирована в 1719 году и тогда же, из-за значительных разрушений, был частично перестроен.
В 1808 году была почти полостью уничтожен пожаром, восстановлена в 1810.
Пожары происходили и в 1868 и в 1947/49

Дополнительную информацию вы найдёте по ссылкам:
http://www.geocities.com/TheTropics/Cabana/1017/holy-his.htm
http://www.birzeit.edu/palnews/sepulchre/dates.html

Немного по поводу обретения крестов на которых, как хотелось бы христаинам, мог быть распят Христос с разбойниками.
В день Воздвижение Креста Господня, который празднуется в честь обнаружения могилы и прежде всего креста на которых был распят Иисус, по телевиденью и радио вы наслушаетесь от служителей культа массу вариантов описания этого события. Ухудшает положение священников не только то, что они противоречат данным своего же историка - Евсевия, но и то, что они противоречат друг другу.
В общем, эта история из уст служителей культа выглядит следующим образом:
"Горячо желая отыскать Крест, на котором был распят Господь наш Иисус Христос, равноапостольный Константин направил в Иерусалим свою мать, благочестивую царицу Елену. Хотя святая царица Елена к этому времени была уже в преклонных годах, она с воодушевлением взялась за исполнение поручения. Разыскивая Животворящий Крест, она расспрашивала христиан и иудеев, но долгое время ее поиски оставались безуспешными. Наконец ей указали на одного старого еврея по имени Иуда, который сообщил, что Крест зарыт там, где стоит капище Венеры. Капище разрушили и, совершив молитву, начали копать землю. Вскоре были обнаружены Гроб Господень неподалеку от него три креста, дощечка с надписью, сделанной по приказанию Пилата, и четыре гвоздя, пронзившие Тело Господа. Чтобы узнать, на котором из трех крестов был распят Спаситель, Патриарх Макарий поочередно возложил кресты на покойника. Когда был возложен Крест Господень, мертвец ожил. Увидев воскресшего, все убедились, что найден Животворящий Крест. Тогда Патриарх и другие духовные лица начали высоко поднимать Святой Крест, а народ, взывая: Господи, помилуй, благоговейно поклонялся Честному Древу. Это событие произошло в 326 году" /Раифский богородицкий епархиальный мужской монастырь. http://www.raifa.ru/numbers/holidays/?ID=124&forprint/.

Но исторические данные свидетельствуют о том, что Елена не принимала участия в раскопках, не находила крестов и уж тем более не привлекала иудеев к поискам могилы (См. Райта и текст Евсевия). У служителей культа подобные выкрутасы с историей называются благочестивым обманом или нарачитой неточностью.

Впрочем, эта легенда появилась достаточно рано, если доверять данным записанным Александром Менем, в работе "ТАИНСТВО, СЛОВО, ОБРАЗ! Глава IV ДВУНАДЕСЯТЫЕ ПРАЗДНИКИ* ("Непереходящие") http://www.krotov.org/library/m/menn/tso/tso_4.html можно учнать:
"Но во второй половине IV века эта реликвия уже чтилась в Иерусалиме. Св. Кирилл свидетельствует, что части Креста были разосланы по всей империи40. Согласно св. Иоанну Златоусту, признаком, по которому узнали, что это именно Крест Господень, послужила надпись на нем 41. В начале V века Руфин уже определенно связывал находку с именем св. Елены, а историк Созомен около 440 года записал сказание о том, как царица искала Крест и нашла его зарытым в земле близ Голгофы. Чтобы удостовериться в его подлинности, на святыню положили мертвеца, и он ожил. После этого патриарх "воздвиг" Крест над молящейся толпой42"
(40 Св. Кирилл Иерусалимский. Огласительные слова, IV, 10. 41 Св. Иоанн Златоуст. Беседа 85. 42 Созомен. Церковная история, II, I.).


Ключевые слова: Благодатный огонь чудо Храм Гроба Господня пасха серебролюбие.

РАСПРОСТРАНЕНИЕ ЭТОЙ РАБОТЫ ПРИВЕТСВУЕТСЯ АВТОРОМ

.

продажа японских мотоциклов хабаровск. Аренда автомобилей продажа мотоциклов . party poker
Hosted by uCoz